Профессию адвоката вряд ли специалисты отнесут к группе риска. Об опасности для жизни можно говорить лишь как об отдельных из ряда вон выходящих случаях. Тем не менее,   риск есть, и не малый . Риск для здоровья, в первую очередь здоровья психического.

Адвокат – профессия публичная,  действенно-активная, связанная с многообразными внешними коммуникациями.

Клиенты – народ неоднородный, не всегда владеющий навыками простого рассказа о событиях, не всегда адекватно оценивающий возможности свои и окружающих , и далеко не всегда контролирующий свои эмоции.

Сотрудники правоохранительных органов, перед которыми стоит задача абсолютно противоположная задаче адвоката в отношении одного и того же человека (клиента для адвоката и «бандита» для следователя). И именно адвокат должен стать буфером в отношениях  «правоохранитель – «бандит», смягчить острые углы, обеспечить нормальную рабочую атмосферу.

Ежедневные и ежечасные факторы риска – многозадачность,  цейтнот, необходимость принятия решений, причем касающихся других людей.

И конечно же, каждое дело, каждый клиент для адвоката – не просто «правоотношения». Приходиться сталкиваться с человеческой драмой, а то и трагедией, кризисом человеческих отношений.  Адвокат – не робот. Чужие эмоции не могут пройти , не задев каких-то струн внутри самого адвоката. И хотя внешне  он остается бесстрастным, внутреннее напряжение нарастает, эмоции требуют выхода, и  растет вероятность нервного срыва, чего  ни в коем случае нельзя допустить :  пострадают и клиенты, и семья, и репутация адвоката.

А защитить адвоката от этих бед, смягчить воздействие вредных факторов может , пожалуй, только он сам. Именно эту цель преследуют понятные и простые советы, приведенные  в этом разделе.


Ежедневные опасности

Поединок с проблемами

Отдыхай активно

Осенняя депрессия

Наверх