Из беседы журналиста с судьей  местного суда

Журналист :  А что происходит в правоприменительных органах – в милиции, в прокуратуре – там, где, собственно, и начинается весь этот процесс? Ведь суд – это последняя инстанция. Что там происходит?

Судья : Все-таки со сталинских времен у нас примат предварительного следствия. Суд, как орган, который оформляет решения, состоявшиеся ранее. А на предварительном следствии участь человека во многом определяет даже не следователь, даже не опер, а агентура – то, что никогда в открытом, гласном судебном процессе проявлено не будет. Вот поэтому мы сплошь и рядом видим доверие материалам предварительного следствия и не видим доверия доводам, которые предъявляются стороной защиты.

Журналист: То есть суды изначально считают, что следователи просто так абы кого не схватят и никакого уголовного дела в отношении человека совершенно невиновного не возбудят. Правильно?

Судья:  Видите ли, презумпция невиновности – это не естественное положение, а это положение правовое. А если пусть все на самотек, то в голове возникают другие цитаты: «Раз ведут, значит, виноват. Дыма без огня не бывает».

 

На вопрос о том, что такое презумпция невиновности, любой начинающий юрист и даже очень многие не-юристы молниеносно ответят примерно так: это значит, что   человек считается невиновным до тех пор, пока не будет  признан виновным по приговору суда. Тем не менее, юристы шутят:  если самого честного, безупречного, человека  посадить в одиночную камеру, то уже к вечеру он поймет, за что его посадили.  Потому что невиновных в тюрьму не садят …

papuas

Красивое словосочетание «презумпция невиновности» очень нравится нашему народу. Исходя из принципа презумпции невиновности,  «специалисты» даже пытаются обвинить Google в неправомерности периодически появляющегося в поисковике требования «Докажите, что Вы не робот». I not robot

Но, поскольку презумпция невиновности  закреплена  в украинском законодательстве в качестве одного из общих принципов уголовного производства,  понятно, что адвокат должен знать о ней  в деталях.

Что же такое эта самая «презумпция невиновности» ?

Наиболее полно содержание понятия «презумпции невиновности»  изложено   в  Замечаниях  общего порядка № 32 к ст.14 Международного Пакта о Гражданских и Политических Правах,  23 августа 2007г.которые являются неотъемлемой частью самого Пакта:

КОМИТЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Девяностая сессия
Женева, 9-27 июля 2007 года:

«IV .   ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ

30.   В соответствии с пунктом 2 статьи 14 каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону. Презумпция невиновности, имеющая основополагающее значение для защиты прав человека, возлагает обязанность доказывания на обвинение, гарантирует, что никакая вина не может быть презюмирована до тех пор, пока виновность не была доказана вне всяких разумных сомнений, обеспечивает, чтобы сомнения толковались в пользу обвиняемого и требует, чтобы с лицами, которым предъявляются обвинения в совершении уголовного деяния, обращались в соответствии с этим принципом. Все государственные органы власти обязаны воздерживаться от предрешения исхода судебного разбирательства, например, воздерживаясь от публичных заявлений, в которых утверждается о виновности обвиняемого . В ходе судебного разбирательства подсудимые по общему правилу не должны заковываться в наручники или содержаться в клетках или каким-либо иным образом представать на суде в обличии, указывающем на то, что они могут быть опасными преступниками. Средствам массовой информации следует воздерживаться от подачи новостей таким образом, что это подразумевало бы презумпцию невиновности. Кроме того, продолжительность содержания под стражей до суда ни при каких обстоятельствах не должна рассматриваться как указание на виновность и степень виновности . Отказ в освобождении под поручительство  или вывод о материальной ответственности в разбирательстве по гражданскому делу  не затрагивают презумпцию невиновности.»

Обратившись к истории, мы увидим  следующее:

Впервые  фраза ««Всякий человек считается невиновным до тех пор, пока он не будет объявлен виновным» прозвучала в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. во время Французской революции. Во всех принятых позднее международных правовых актах этот тезис  сформулирован именно как ПРАВО  каждого считаться невиновным :

Статья 11 Всеобщей  декларации прав человека  (  принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года):

1. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.»   Как право гражданина  провозглашается  презумпция невиновности и в:

Статья 14 Международного  Пакта  о Гражданских и Политических Правах (принят резолюцией 2200 А (XXI )Генеральной Ассамблеи ОО от 16.12.1966 года):

2. Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону.

В статье 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (известной под неофициальным названием Европейская конвенция по правам человека  - г. Рим, 04.11.1950 г.. Дата вступления в силу 03.09.1953 г)  презумпция невиновности  указана как одна из составляющих Права на справедливое судебное разбирательство, которое  Высокие Договаривающиеся Стороны обеспечивают каждому человеку, находящемуся под их юрисдикцией  ( ст.1  Конвенции):  Статья 1 . «Высокие Договаривающиеся Стороны обеспечивают каждому человеку, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, определенные в разделе I настоящей Конвенции.»

РАЗДЕЛ I
ПРАВА И СВОБОДЫ

Статья 6
Право на справедливое судебное разбирательство

…2. Каждый человек, обвиняемый в совершении уголовного преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком.

В Конституции Украины  формула  «Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда»  прописана в  ст.62 в разделе «Права, свободы и обязанности человека и гражданина».

Тем не менее, в УПК Украины 2012 г.  эта норма нашла свое место среди основных принципов уголовного производства - «Загальних засад  кримінального провадження».Так презумпция невиновности обозначена в п.10 ч.1  ст.7  и в ст.17 УПК Украины.  Среди ПРАВ подозреваемого, обвиняемого, предусмотренных ст.42 УПК Украины, право считаться невиновным до приговора суда почему-то не предусмотрено… «Принципом»  называется презумпция невиновности у нас и в теории права еще с советских времен.

Все гениальное просто ! ПРИНЦИП достаточно провозгласить, и он существует!. Никакой ответственности за несоблюдение ПРИНЦИПА никаким законом не предусмотрено. В отличие от ПРАВА, которое подлежит защите, которое должно обеспечиваться и гарантироваться государством и за нарушение которого должна быть предусмотрена определенная законом ответственность, ПРИНЦИП может существовать чисто декларативно. Увы - ПРАВА СЧИТАТЬСЯ НЕВИНОВНЫМ как такового наше законодательство не предусматривает. Может быть, поэтому презумпция  невиновности остается для общества красивым абстрактным понятием?

butterfly

Чтобы  реализовать принцип презумпции невиновности в практической деятельности адвоката, надо  уяснить, что, исходя из  существующих  норм  международного и отечественного права,   презумпция невиновности  фактически имеет два аспекта. С одной стороны,  она  дает возможность лицу, подозреваемому в совершении преступления, требовать  соблюдения в отношении него  предусмотренных законом гарантий (  щоб … «жодна особа не була піддана необґрунтованому процесуальному примусу і щоб до кожного учасника кримінального провадження була застосована належна правова процедура»  -  ст.2 УПК Украины). Соответственно,  адвокат обязан реагировать на нарушения любых прав своего подзащитного, причем  не только процессуальными мерами, но и  подачей жалоб в компетентные органы на действия должностных лиц и т.п., вплоть до заявления исков о защите чести и достоинства в интересах подзащитного.   С другой стороны , презумпция невиновности определяет  так называемый «стандарт доказывания»,  то есть  основные положения  процесса доказывания в уголовном производстве.  Именно  это изложено в ст.17 УПК:

«2. Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении уголовного преступления и должно быть оправданным , если сторона обвинения не докажет виновность лица вне разумного сомнения.

3. Подозрение , обвинения не могут основываться на доказательствах , полученных незаконным путем.

4. Все сомнения относительно доказанности вины лица толкуются в пользу этого лица .»

Действующий УПК дает адвокату немало  процессуальных средств противостоять нарушениям изложенных в ст.17 требований к  процессу доказывания, в частности право заявлять ходатайства о признании доказательств недопустимыми.

Определенную сложность вызывает термин «сомнения» .  В вышеприведенном определении презумпции невиновности из Замечаний к Международному Пакту о гражданских и политических правах использована фрмулировка «вне всяких разумных сомнений» .  Общепринятые критерии  «разумности  сомнений» мы можем  найти в решениях Европейского суда по правам человека. Например:

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ
ДЕЛО "САИДОВА против РОССИИ"
(Жалоба № 51432/09)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. СТРАСБУРГ
1 августа 2013 года
вступило в силу 9 декабря 2013 г.

«Разумное сомнение означает не сомнение, основанное на чисто теоретической возможности или выраженное во избежание неприятных выводов, а сомнение, основания для которого могут появиться из изложенных фактов.»

Что касается  критериев «разумности сомнений»  в  практике  наших судов ,  то они, видимо,  существенно отличаются  от вышеописанных. И поэтому наша  местная презумпция невиновности  порой приобретает  весьма неожиданные очертания.

swat

Анализ понятия «презумпция невиновности
провел адвокат  Мухин А.А.

Наверх