Гражданско-процессуальный кодекс. Вслушайтесь в это название . По сравнению с Уголовно-процессуальным кодексом, который  вызывает  зловещие и мрачные ассоциации с процессом  обезглавливания – от древнерусского слова «уголовье»  со значением «лишение жизни», «лишение головы», «Гражданско-процессуальный» – звучит раскатисто, гордо и красиво . Гражданский процесс, процесс для граждан .

И действительно, ГПК Украины предусматривает право  любого лица на обращение в суд за защитой  своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав , свобод и интересов(ст.2 ГПК Украины) , что, по задумке авторов кодекса,  является воплощением  доступа до правосудия.  «Доступ до правосудия»  Европейский суд трактует как одно из фундаментальных прав человека и гражданина, предусмотренное  в пункте 1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод как право каждого на справедливое, публичное судебное разбирательство дела в разумный срок независимым и непосредственным судом.

Право каждого на обращение в суд за защитой своих прав и свобод закреплено в статье 55 Конституции Украины.

Согласно части 1 статьи 7 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» каждому гарантируется право на суд, защита его прав, свобод и законных интересов независимым и беспристрастным судом.

Одной из гарантий  доступа до правосудия является  оказание  социально незащищенным категориям граждан  бесплатной правовой помощи по гражданским делам в соответствии с законом Украины «Про безоплатну правову допомогу».

              Да, Фемида стала доступнее…  
Femida_polyobnfemida_GPK
                 

Надо сказать, что ДОСТУП до судов (судов старейшин, княжеских, церковных)  все желающие имели с давних времен. Еще во времена Древней Руси, времена «Русской правды» - одного из древнейших памятников права (ІХ век), существовали судебные «тяжбы». Другой вопрос, что суд, к которому открыт доступ, должен быть воплощением ПРАВОСУДИЯ…???ГПК не только декларирует принципы современного украинского правосудия, но и является буквально пошаговой инструкцией для обращения граждан в суд и рассмотрения дела в суде.  Ему подвластны  все  споры относительно самых важных, самых насущных прав и свобод граждан, а также  и юридических лиц -  споры , которые возникают из гражданско-правовых, жилищных, семейных, земельных, трудовых отношений. Потому он -   незаменимый помощник Гражданского кодекса ,  а также Семейного, Трудового, Жилищного, Земельного и  других (иногда даже Уголовного) . Такая себе  многопрограммная мультиварка , в которой варятся разделы имущества, взыскания долгов, возмещения вреда, соседские дрязги и другие  споры между субъектами гражданско-правовых  отношений. К сожалению, несмотря на предусмотренные  кодексом  «разумные» сроки, варятся годами …

« Стаття 157. Строки розгляду справ

  1. 1. Суд розглядає справи протягом розумного строку, але не більше двох місяців з дня відкриття провадження у справі, а справи про поновлення на роботі, про стягнення аліментів - одного місяця.

  2. 2. У виняткових випадках за клопотанням сторони, з урахуванням особливостей розгляду справи, суд ухвалою може подовжити розгляд справи, але не більш як на п'ятнадцять днів».

Статья есть, сроков – нет. Но разум и гонорарная практика подсказывают, что варить воду – тоже искусство…

Наверх