Если бы наши кодексы действительно могли пройти парадом, Гражданский  был бы на белом коне и в треуголке...

21 марта 1804 года  первым консулом Франции Наполеоном Бонапартом  после  утверждения Государственным Советом и одобрения Законодательным корпусом Франции был подписан Закон об объединении гражданских законов в единый свод законов под названием «Гражданский кодекс французов».  В разработке и продвижении проекта непосредственное участие принимал лично Наполеон Бонапарт (фактически  обладавший всей полнотой власти после им же совершенного  государственного переворота 18 брюмера  и уже в мае  1804 года ставший императором) . Кодекс стал известен во всем мире под названием «Кодекс Наполеона». Это был  первый гражданский кодекс эпохи капитализма.  В него были включены  нормы гражданского, семейного, гражданско-процессуального, частично трудового права. Кодекс  законодательно закрепил свободу частной собственности, провозгласив это право священным и неприкосновенным.

kodex_napoleona

И этот «Наполеон» оказался о-очень вкусным.  Во Франции  он действует по сегодняшний день.  Он же послужил образцом для гражданских кодексов многих других стран, в том числе и ГК Украины  2003 года, вступившего в силу с 01.01.2004 года.

Секрет успеха?  В первую очередь, только натуральные продукты –  в ст.3 ГК Украины изложены основные принципы  гражданского законодательства - справедливость, добросовестность и разумность . Как и «Кодекс Наполеона», наш ГК положил в основу гражданско-правовых отношений абсолютное равенство всех участников этих отношений, независимо от их положения в обществе. Государство и государственные органы в отношениях собственности, договорных и других, предусмотренных гражданским кодексом, - субъект, наделенный ровно  такими же правами и обязанностями, как вы, ваш сосед и любой «пересичный» гражданин  Украины.

Вторая составляющая успеха – безупречная юридическая техника. Стройность изложения, четкость формулировок  и определений, чего так не хватало предшествующему ГК Украинской ССР. Практически каждая глава кодекса начинается с определения понятия предмета регулирования – понятие сделок («правочинів»), понятие исковой давности, понятие права собственности, обязательства и т.д. Детально описаны 23 основных  вида  договоров ( не считая  подвидов и договоров  обеспечения), недоговорные обязательства. Особый предмет гордости Кодекса – Книга шестая «Наследственное право»,  которая  существенно расширила круг наследников по закону до родственников  шестой степени родства  и упорядочила  вопросы принятия наследства.

И третье. Подробнейшие характеристики отдельных видов правоотношений дают возможность использовать нормы кодекса в качестве рецептов практически во всех сферах общественных отношений .   Как «Книга о вкусной и здоровой пище» -  точно следуй рецепту, и не будет проблем ни с пригоревшими кастрюлями, ни со здоровьем.  Одна беда –  как правило, житейские ситуации, которые воплощаются в судебные споры, почему-то никогда не соответствуют какой-то конкретной норме закона. И видятся абсолютно по-разному истцу и ответчику и их представителям.  «Странный это мир, где двое смотрят на одно и то же, а видят полностью противоположное» - эта фраза  очень наблюдательной  писательницы Агаты Кристи  как нельзя лучше передает суть гражданского спора.  А вот что и как увидит суд, который будет принимать решение по делу, напрямую зависит  в первую очередь от адвоката   -   от его умения разобраться в ситуации и среди многочисленных книг, разделов , глав и статей Гражданского кодекса  найти именно те, которыми  можно   убедительно  обосновать правовую позицию своего клиента.

Наверх